首页 > 小记者 > 小记者感悟 > 正文

礼貌而繁琐的古代礼仪

洪家楼第三小学一年级三班  杨轹文

10月25日,我和妈妈一起去了慈光书院,去参加国学体验营活动。我换上了一套银黑色的“汉服”,这种衣服和我们平常穿法不一样:老师给我穿上一块“又大又肥”的布,就像电视里古人穿的衣服;然后,在腰上系了一根绳子,在右边还打了个漂亮的蝴蝶结。这样,衣服就算穿好了,就像一件大袍子;随后,又给我戴了一顶稀奇古怪的帽子;我照镜子一看,哈哈,我怎么就跟一个“古代的怪人”一样啊!

开始上课了!老师要教我们鞠躬礼,我一想:“鞠躬谁不会啊!”可老师一做示范,啊!还挺难的:一定要做到九十度;背要直;我们女孩还要把双手叠在一起,放在左腿上。没想到,古人鞠躬还这么“啰嗦”。然后,我们还学习了“三跪九叩礼”、“就餐礼仪”等等。等着学完了,我想古人的礼仪要求还真难,不过他们倒是真的很礼貌;不过,我又想,“幸亏我没生在古代!”

 

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 古人 鞠躬 礼仪 老师
责任编辑:王光营