首页 > 小记者 > 作品展示 > 正文

两个平安果

山师附小2010级10班  樊明博
 
    在生活中,有许多事情令我感动,让我难忘。
    记得我九岁时,第一次在老家农村过年,爸爸妈妈说要给四奶奶置办些年货送过去。
    这位四奶奶住在村庄的最后面,大家都管她叫四奶奶。听我奶奶讲:她是从外村讨饭来的,后来因为村里人看她可怜,就让她带着儿子住下了。她儿子不但力气大,心地还很善良,在一次村里修水渠时,有几块石头落下来,她儿子推开在石头底下的几个人,被石头砸死了。
    从那以后,剩下四奶奶自己生活。她一生勤劳善良,除了领低保金,每天还要去撕废弃矿泉水瓶上的纸,一个一分钱。
    拎着好多东西,爸爸妈妈带我去了四奶奶家。
    四奶奶从破旧的小土屋里走出来,房子看起来好像一下雨就会塌下来似的。她握着我的手,笑着说:“乐乐又长高了!这是你第一次来老家过年,我得给你压岁钱。”
    说着,便从贴身的衣兜里拿出一个小布包,打开布包,里面还用布包着,把最后一个布包打开,才能看见许多褶皱的钱。
    四奶奶拿出了一张皱皱巴巴的一百元给我,爸爸妈妈怎么也不让我要。推来推去,四奶奶笑着说:“我有钱,我每个月有一百元的低保费。”
    我怎么忍心要您的钱?不知怎么了,喜欢要压岁钱的我,却坚定地说:“四奶奶,您的钱我不能要!”
    四奶奶把钱包好放好后,又气喘吁吁的从屋里拿出两个平安果要给我。爸爸妈妈再三推让,可四奶奶非要塞到我手里。我不拿着,她就要生气了。“这是邻居在外打工的一对小夫妻给我买的,天太冷我不能吃。”四奶奶说。
    这两个平安果非常好看,酒红的颜色异常诱人,要是在别人家,我会收下。四奶奶激动地说:“你们每次回老家都来看我,这两个果子孩子喜欢,就让她拿着吧。”说着眼里含着泪水。
    我们临走时,我把平安果悄悄地放在凳子上。
   第二天,爷爷递给我两个平安果。我和爸爸妈妈同时“啊”了一声,爷爷说:“刚下过雨,四奶奶踏着泥泞的路,拄着拐杖送来的,说是孩子喜欢,就让孩子收下吧。”
    我两只手捧着两个平安果,脑海里呈现出四奶奶含泪的浑浊的眼睛。虽然是冬天,刮着寒风,但我心里好像有一股暖流,奶奶说:“拿着吧,要不四奶奶会生气。”
   发生在邻里之间的事虽小,但却感动人心,印在我脑海里,永不忘记!
     

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
责任编辑:王光营